На приеме у психолога кроме всего прочего может возникнуть вопрос о неустроенности. Клиент будет жаловаться на отсутствие нужного эффекта принятых им решений, совершаемых действий. Можно долго разбираться с этими ситуациями. Но с начала необходимо уяснить что реальность в которой живет каждый из нас. Это модель реальности, а не сама реальность как таковая. И эта модель может не учитывать множество факторов, которые тем не менее существуют и оказывают влияние. Отсюда не состыковки в отношениях и других сферах жизни.

Так происходит потому что при восприятии у человека есть определенные препятствия, не дающие ему заметить очевидное и использовать все возможные решения. Следуя в узком коридоре ограниченности, как поезд по рельсам.

Во-первых, необходимо учитывать, что человек хоть и венец эволюции и вообще звучит гордо. Имеет великое сознание способное свернуть горы, и обратить реки и так далее. Несмотря на все это он (человек очень ограничен).

Убеждение «Если я чего-то не воспринимаю, то это не существует». В большинстве случаев ошибочно. Мы многое не замечаем, но оно существует и еще как. Речь идет не о всяких «нематериальных» фишках. А о реальных предметах окружающего мира. Например, человек споткнулся о торчащую проволоку, почему? Потому что не увидел её!!! Решение, принятое без учета некоторых элементов (материальных предметов окружающего мира) может оказаться не правильным. Рассмотрим ограничения, которые мы имеем при восприятии окружающей действительности. Что бы понять ущербность картины мира, которую рисует наш мозг при восприятии.

Базовые ограничения

Для понимания ограниченности восприятия достаточно рассмотреть ограничения только зрения и слуха. Понятно, что эти ограничения не влияют на продвижения по службе или на отношение с партнером, но все-таки они есть. А значит мы не способны воспринять реальность во всей её полноте.

Зрение

Зрение человека имеет ограничение. Способность воспринимать электромагнитные волны света, только в определенном интервале (от 380 до 680 мн). Волны более низких частот или более высоких человеческим глазом восприняты не будут, как будто их и нет вовсе. Но на самом деле они есть.

Слух

Волновые колебания, которые мы способны уловить лежат в диапазоне от 20 до 20 000 Гц. За пределами этого диапазона людям недоступно. Однако звуковые колебания за пределами этого диапазона существуют, и вполне себе реальные.

То есть мы не имеем полной информацию об окружающей среде, но это не мешает считать себя пупом земли и заявлять «человек звучит гордо».  

Теперь ясно, что наша картина мира далека от реальной так как существуют явления, которые находиться за пределами нашего восприятия. А значит не могут быть нами учтены и использованы.

Существуют приборы, расширяющие восприятие. (термометр, барометр, прибор ночного виденья, счетчики Гейгера, бинокль и т.д.) Но это устройства, которые не меняют нас биологически. А как известно хождение на костылях, хоть и хождение, но не такое, как без них.

Но есть и еще одни ограничения, которые как раз имеют огромное значение и определяют качество жизни.

Ограничения внимания

Внимание человека имеет избирательную направленность на определенный объект, при этом остальные объекты могут быть не замечены либо замечены, но восприняты с низкой степенью понимания и четкости содержания.

  1. Объем внимания. То количество объектов, которые человек способен воспринимать одновременно. У взрослого человека этот показатель составляет 4—6 объекта. Причем количество воспринимаемых объектов отражается на концентрации внимания.
  2. Концентрация внимания уровень сосредоточенности сознания. Концентрация внимания – это своеобразная фокусировка психологической активности мозга на воспринимаемом объекте. Чем ближе количество объектов к верхней границе (4-6 объекта), тем тупее острие фокуса на каждом из них, и наоборот. От концентрации зависит насколько досконально, будет изучен воспринимаемый объект или явление, сколько признаков или особенностей будет замечено и учтено. При восприятии нескольких объектов или явлений естественным образом будет упущен ряд деталей. Что приведет к искажению представления о воспринимаемом объекте. Это происходит по причине того, что при восприятии нескольких объектов, приходиться быстро переключать фокус внимания с одного объекта на другой, это снижает время на изучение каждого из них.
  3. Колебания внимания при напряженной концентрации в течении 15-20 мин. Появятся колебания внимания. Они могут появиться и раньше (это обусловлено постоянными циклами возбуждения и торможения в коре головного мозга), но вначале будут иметь не продолжительное время. Но после двадцати минут напряженной работы устойчивость внимания будет крайне нестабильной, что приведет к непроизвольному отвлечению от объекта. И переключению на другой.

Таким образом, вниманием человек как бы «ощупывает», окружающую среду. И ощупывать сразу всё нет возможности. Ощупывание происходит по частям. Восприятие одной части (объекта, явления) и последующий перенос на другие части (объекты, явления), человек не способен достичь полного и достоверного анализа среды из-за её постоянно меняющейся сути. Ограничения зрения, слуха и внимания создают коридор ограниченности. Понимание этого поможет исключить избыточные ожидания и как следствие повысить эффективность принимаемых решений.

© Периодические мысли