С возрастом накапливается очень много всяких убеждений, которым мы неукоснительно следуем. Некоторые из этих убеждений уже безнадежно устарели или показали свою не эффективность, но они все равно для нас обязательны для исполнения. Как в той шутке «Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус».

Казалось бы, все понятно, что нужно делать, что делать категорически не нужно, но наступает момент икс. И все опять как под копирку. По старому сценарию. Мы сами себе не хозяева? А кто тогда хозяин? Кто этот серый кардинал, руководящий нашими действиями вопреки сознанию?

Главный руководитель

Учитывая современные исследования становится очевидным, что всеми нашими действиями руководит наш собственный мозг. Как бы тривиально это не звучало. Не высший разум или дух рода. А именно нейронная сеть, которая расположена в голове: весь опыт, полученный в течение жизни. Что не говори, а все снова упирается в мозг.

Опыт прошлого это набор стереотипных, пережитых ситуаций. Не самих ситуаций, а памяти о них. Совокупность своеобразных зарубок. Которые управляют нашими действиями. Опыт, накопленный мозгом, при взаимодействии с окружающей средой.

Сознание как руководитель

Однако, необходимо отметить, что это взаимодействие со средой обитания невозможно без сознания. Более того взаимодействие с окружающим миром происходит преимущественно через сознание. Как, например, можно воспринимать информацию без сознания?  

И кто же все-таки управляет человеком?  

На этот вопрос нет однозначного ответа. Ни в нейробиологии, ни в нейропсихологии. Даже когнитивные науки не знают ответа. Отсутствие понимания кто главный мозг или сознание стимулирует любопытство, и желание разобраться в этом.

Жрать или кушать, расстановка приоритетов.

С одной стороны, наш мозг действительно много чем заведует сам, принимает решения во многих процессах жизнедеятельности организма (управление гормональной секрецией, гладкими мышцами, дыхание, сердцебиение и так далее), причем делает это в обход сознания. Назовем это «управление на автомате» Появляется соблазн предположить, что он (мозг) вообще все решает сам, как и где находиться и что там делать, чему учиться, что выбирать и так далее.

Такая концепция не очень радужна, потому что делает нас как бы узниками, заключёнными в собственном теле под руководством вездесущего мозга. Тем не менее мы в состоянии управлять своими привычками, и этому есть многократное подтверждение. Мы сами поддерживаем отношения с окружающими. Нормальные отношения возможны только при контроле сознания, на автоматизмах ни какие отношения долго не продержатся.  Сознательно мы имеем возможность присматривать за потребляемой информацией тут тоже на автомате ничего не получиться, если сознательно не ограничивать, мозг будет жрать все подряд (преимущественно что попроще, хлеба и зрелищ). И только сознательно можно погасить импульс жрать и начать именно кушать только вкусную информацию (сложную, полезную). Так же дело обстоит и с калориями. Если не ограничивать импульсы, можно нажрать себе такие запасы, что мало не покажется.

То есть сознание все-таки участвует в жизни человека. Оно выступает контролером, а иногда штурманом. Но так бывает не всегда. В идеале должно быть так, мозг принимает решение, а сознание оценивает контекст ситуации. И реализация этого решения будет зависеть от прогнозируемых сознательно последствий того или иного решения. Но в реальности все обстоит иначе, сознательно можно понимать, что ожирение и одышка мешают жить комфортно, но откуда-то изнутри идет импульс и вот мы уже жуемся у холодильника в три часа ночи. И так хорошо становиться.  В этой ситуации говорить о каком-то сознательном контроле не приходиться. Его просто нет есть только констатация фактов и последующее объяснение своих действий.

В то же время существует обратный пример. Все знают восточные единоборства. А также людей, которые добились в искусстве единоборств очень высоких результатов. Эти результаты на них не с потолка свалились. Высокие показатели гибкости, мобильности и выносливости. Есть результат долгих и упорных тренировок. Которые кстати иногда происходят с преодолением очень сильного импульса их не делать. Но человек идет и тренируется. Делает это систематически абсолютно сознательно, а не на автомате.

Где находиться сознание? Рождение нейробиологии

Сейчас имеются косвенные подтверждения того, что сознание находится именно в мозге и имеет биологическую основу. Это подтвердили случаи случайных повреждений каких-либо частей мозга повлекшие изменения личностных характеристик

Наука нейробиология родилась в 1848 году. И произошло это как раз из-за такого повреждения головного мозга. Производственная травма Финеаса Гейджа. Который получил травму металлическим прутом, пробившем ему голову. Гейтс остался жив и вскоре выздоровел. У него была разрушена передняя часть лобной доли.

Эта травма стала ключевой точкой в жизни Гейджа. Разделив его жизнь на «до и после». Перспективный и талантливый мужчина, превратился в импульсивного алкоголика. Там было много факторов. Отсутствие антибиотиков, оптимальных методов диагностики и лечения. Но факт остается фактом личностные изменения наступили после повреждения мозга. Это был первый намек на то, что наше «Я» имеет физическую основу, и находиться именно в мозге.

Уже потом стало известно об участии лобной доли в планировании будущего и осуществлении этих планов. Лобная доля помогает погасить импульсы и адаптироваться к изменениям в окружающей среде.

Материализация «Я» расстроит многих приверженцев идеи об отдельности материального и идеального. Но факты говорят об обратном. В последствии было выяснено за что отвечают височные доли, а также гиппокамп. Ученые смогли разобраться с наиболее важными отделами мозга. Как ни странно, именно деструктивные факты повреждений мозга помогли ученым разобраться в функциях тех или иных структур мозга. И вся эта информация в совокупности свидетельствует что наше «я», (личность) расположена именно в мозге. Имеет строго материальную основу и подчинено законам существования биологических организмов.

Корректно ли после этого противопоставлять мозг и сознание. Возможно сознание — это часть мозга, которая выполняет определенные функции. Подобно лучу, который высвечивает те или иные мысли, содержащиеся в мозге. В связи с этим трудно опровергнуть заявление, что нашей жизнью управляет именно мозг. Потому что если сказать, что управляет сознание, то это все равно мозг так как расположено оно именно в мозге.

Проблема как раз в том, что в этот самый мозг загружено, какая информация в нем содержится. Если из всех возможных радостей жизни в мозге содержится только: лежать на диване с бутылкой пива испытывая необузданный восторг наблюдая как 22 человека гоняют кожаный мяч по полю. То соответственно такой мозг будет стремиться только к этому. И сознание не способно помешать этому стремлению.

Вопрос не в том мозг или сознание управляет жизнью, а в том, что загружено в мозг. Какие данные, какой опыт в нем (в мозге) содержится. Какие ингредиенты, такой и результат. Независимо от того, управляет нами мозг или сознание все открытия в науке, немыслимые результаты в спорте, заработанный капитал в финансах стали возможны благодаря информации, которой располагает человек.

©Периодические мысли