Вспомним этот замечательный эксперимент. Результаты которого подхватило большинство коучей и мотиваторов. Даже некоторые психологи повелись и начали давать советы в стиле «улыбайтесь и будет вам хорошо!» Однако, суровая реальность неустанно повторяет: «Что бы было хорошо необходимо нечто большее чем просто улыбка».

Эксперимент «в плюс»

Напомню суть: В 1988 году опубликован результат эксперимента, в котором участники зажимали во рту авторучку. Но делали это одним из двух вариантов.

Вариант первый, авторучка зажималась в зубах – создавая как бы вынужденный оскал в виде улыбки, авторам эксперимента это казалось полноценной улыбкой ну да ладно;

Вариант второй, здесь ручка зажималась уже в губах, а не в зубах. По этой причине по мнению авторов лицо приобретает «недовольную мину». Почему? Оставим этот вопрос.

И так первые как будто улыбаются «щенячий восторг», а вторые как будто недовольны «мышь на крупу». После того как обеим группам показали «забавный» комикс. Случилось следующее. Подопытные зажавшие ручку в зубах, хохотали, а люди с ручкой в губах нет. Почему так вышло? Может когда держишь ручку в губах смеяться неудобно, может такое оценочное понятие как «забавный» имеет строго субъективный характер, и то что забавно по мнению авторов не совсем забавно, по мнению испытуемых. Но опустим эти вопросы. Так как результаты опубликованы, и они имеют следующее содержание: улыбка способствует повышению восприимчивости к смешному, иными словами улыбка, даже не осознаваемая поднимет настроение тому, кто её делает.

Результат вышеуказанного эксперимента, цитировался в различных научных изданиях, попал даже в учебники по психологии. Чудо, мозг подчинился сигналам от мышц лица. Но не все так просто. Для подтверждения, достоверности данных необходимо максимально точно перепроверить эксперимент и повторить заявленный результат несколько раз. Только после этого можно сделать вывод о зависимости чего-либо от чего-либо.

Эксперимент «в минус»

Вот как раз проверить эксперимент с ручкой во рту и решили Эрик-Ян Вагенмакерс с группой единомышленников из Университета Амстердама. Необходимо отметить, что экспериментаторы почти полностью воспроизвели все условия. Тоже ручка, так же в зубах и губах. Однако, новый эксперимент имел одно существенное отличие. В этом эксперименте решили убрать хоть какое-то взаимодействие исследователей и подопытных. Чтобы испытуемый находился в условиях естественной среды обитания. Участники дистанционно держали ручку, с видео фиксацией, а затем отправляли результат для анализа данных экспериментаторами.

Участники с ручкой, зажатой в губах или зубах, должны были оценить, насколько смешно им от показанного комикса. А затем прислать видео экспериментаторам.

Надо сказать, что недостатки с субъективным восприятием «смешного», остались. Так же как сомнительность улыбки с ручкой в зубах. Тем не менее данный эксперимент дал строго противоположный результат.

Опубликованные в Perspectives on Psychological Science результаты показали, что в результате эксперимента «ручка во рту» с участием 2000 человек никакой связи между вынужденной улыбкой и хорошим настроением нет. Кому-то было смешно, кому-то не до смеха, однако все укладывается в статистические различия.

Выводы

И так мы имеем два эксперимента с противоположными результатами.  Однако не стоит делать глобальные выводы. Теория «влияния лицевых мышц на мозг» остается только теорией. Надо сказать, что оба эксперимента имеют ряд недостатков. Факторы, которые так или иначе влияют на результат. Такие, как например, ручка в губах не даст человеку засмеяться она просто выпадет, а по условиям он должен удерживать её. В такой ситуации человек вынужден подавлять любые импульсы, которые могут привести его к смеху. Ручка, зажатая в зубах публично, будет побуждать человека к психологической защите по типу «я не дурачок — это же забавно, все для эксперимента» и соответствующее состояние. Может это именно ручка в зубах влияет на эмоции, а не мимические мышцы? Субъективность восприятие смешного. Может человеку просто не смешно и не важно какой предмет у него во рту. Почему испытуемым показали именно комикс? Это что верхний предел юмора. Видеозапись себя с целью отправки её каким-то третьим лицам сильно влияют на эмоциональное состояние человека, который на этой записи будет каким угодно только не естественным.

Все эти факты говорят, что обнаруженный эффект скорее желаемое, чем действительное независимо от результатов, теория «о влиянии мимических мышц на мозг» — это не научное знание, а красивая фигура речи «от улыбки станет всем светлей». Для точных выводов необходимо больше исследований с использованием современных средств диагностики.

©Периодические мысли.